Die Isle of Arran, vor der Westküste von Schottland, die zweite Auflage Bottled Oktober 2015
Machrie Moor,
des bislang einzige getorften Arran.
Der Machrie Moor in
Fassstärke, ist mit 58.2% abgefüllt wurde. Limitiert, die Fassstärke auf 9.000 Flaschen.
Arran 2015 Vintage Second Edition in Cask Strength kreiert vom Master Destiller James MacTaggert Bottled 10-2015 ...
Typ: Single Malt Whisky - Isle of Arran Distillers
Region: Islands of Arran
Abfüllungsserie: The Peated Arran Malt
Flaschencode: L 09 09 15
Abgefüllt: 10.2015 / Year Bottled 10.2015
Anzahl: Flaschen 9000
Fassart: ex-American Bourbon / ex-American Bourbon Wood Cask
Type: ex-Bourbon Barrels
Stärke: 58.2% Vol. / Alcohol ABV% 58.2 - Cask Strength
Inhalt: 0,7l / Bottle Size 70cl / 700ml
ohne Farbstoff / not coloured nicht kühl gefiltert / not chill filtered
Abfüller / Bottler: Isle of Arran Distillers
Label: Flasche in Box / Packaging box
Lebensmittelhersteller/Importeur: Isle of Arran Distillers Ltd, Lochranza, Isle of Arran, KA27 8HJ.
Ursprungsland: Schottland / Country of Origin Scotland
Farbe: Gülten.
Noch sind viele Steinkreise und Menhire aus der Jungsteinzeit und der frühen Bronzezeit. Die beste Sammlung von Kreisen sind im Machrie Moor dem Westen der Insel gefunden werden. Das ganze Moor ist mit den Resten der frühen Menschen übersät, von Hütte Kreise, Kammersteinhaufen und einsam stehende Steine. Der Schwerpunkt ist auf sechs Steinkreise von unterschiedlicher Struktur, in einem kleinen Bereich des Moors konzentriert.
Schlussfolgerung: Der Machrie Moor ist nicht nur ein bemerkenswertes Naturphänomen, sondern auch ein unersetzbares Forschungsfeld für verschiedene wissenschaftliche Disziplinen. Die Erkenntnisse aus geologischen, botanischen und zoologischen Studien tragen nicht nur zum Verständnis des Machrie Moors bei, sondern haben auch breitere Implikationen für den Naturschutz und die Ökologie von Hochmooren weltweit.
TASTING NOTES:
Nase: Süßer Malz, Birnenbonbons, Andeutungen auf Kokosnuss. Künstliche Fruchtnoten. Hinweise auf Torf mit einem leicht grasigem/rauchigem Unterton. Hefe, abgerundet von frischer Zitrus.
Geschmack: Anfangs sehr sauer (Zitrone), dann etwas Torfrauch und süßere Noten wie Apfelbonbons.Ausklingend mit einer Verbindung aus bitter und salzig (Lakritz).
Am
Gaumen besteht dasselbe Problem wie in den Aromen: Viele verschiedene Geschmackskombinationen, aber keine scheint richtig zu funktionieren.
Finish: Angenehm gebäckähnliche Eigenschaften entfalten sich mit Torfrauch.