Gintypen
Gins sind Destillate aus Wacholderbeeren, Kräutern, Wurzeln und weiteren Pflanzen, die in Alkohol eingelegt wurden. London Dry sind die häufigsten Gins auf dem Markt. Sie schmecken trocken, geradlinig, Wacholder dominiert die Aromen. Old Tom Style entspricht eher dem sehr traditionellen Geschmack aus dem 18. Jahrhundert, er darf süßer schmecken. Plymouth Gin ist der traditionelle Drink der britischen Marine; er muss in Plymouth destilliert worden sein, schmeckt fruchtiger, süßer und weniger nach Wacholder als der London Dry. Sloe Gin ist eher ein Schlehenlikör, mit unter 30 Prozent Alkohol, Pink Gin ist Gin, der mit etwas farbigem Bitter(likör) versetzt worden ist.Neu sind fassgelagerte Gins wie der Citadelle aus Frankreich oder der Alambic aus Schottland, der 14 Jahre in Whiskyfässern gereift ist.
G&T Cotswolds Gin; Unberührte Natur, verschlafene Cottages neben gemütlichen Pubs und Teestuben - die Region Cotswolds gilt als eine der schönsten Englands. Seit 2014 produziert die Cotswolds Distillery hier einen der wenigen englischen Whiskys und hat sich dafür maßgeblich von ihrer Umgebung inspirieren lassen: Atemberaubende Landschaft und verträumte Dörfer treffen auf Handwerkskunst und Gespür für besonderen Geschmack. Die Gerste für den fruchtigen Whisky stammt von lokalen Bauern, das Wasser kommt direkt aus dem Ort..
1724 Tonic Water: Sanfte, fast süßliche Zitrusnoten (allen voran Mandarine), ein Hauch von Melone und Pfirsich, sanfte Bittertöne.G&T: Süffig, gefährlich gefällig, more-ish, Queen Mum hätte den geliebt. Mit Pink-Grapefruit-Zeste – Aromenapotheose!
The Botanist Islay Dry Gin: Wunderbar old school, wunderbar puristisch – Wacholder satt (und 30 botanicals mehr), dazu eine Zitrus-Minz-Melange und florale Aromen (Kamille). Thomas Henry Elderflower Tonic: Frühlingsgefühle mit Holunderblütenduft, zarter Säure und bitter-süßem Finish.
G&T: Ein Herrenabend mit P. G. Wodehouse im Gentlemen’s Gentleman Club. Mit Zitronenzeste und Vetiver (trotz blumiger Attitüde) ein G&T, der den Namen „Jeeves“ verdient.
Gin Mare Mediterranean Gin: Das Etikett verspricht nicht zuviel – mediterranes Panorama in Cinemascope: Rosmarin (mehr als präsent), Thymian, Basilikum und grüne Oliven (nach dem G&T dann gleich einen Martini ordern!), Wacholder und pfeffrige Spitzen, im Nachhall ein, zwei Salzflocken und überaus weich.
Fever-Tree Mediterranean Tonic Water: Rosmarin, (Zitronen-)Thymian, Zitrusfrüchte und sehr subtile Bittenoten. G&T: Perfekter after work drink, ätherisch-kräutrig-zitrisch in Kombination und tatsächlich vollendet Côte Azur bis Costa del Sol, konzeptionell schon ganz schön weit weg vom traditionellen G&T – ein Klassiker in ziemlich relaxter Neuinterpretation.
Alternativen Gin:
Bloom. Destilliert aus Pomelo, Geißblatt, Kamille und Wacholder. Starke Veilchennote. Tonic: Fentimans. Zitronig-herb. Spritzig. Serviert im Collins-Glas. Reichlich sehr kalte Eiswüfel (-22 Grad), dazu 5 cl Gin geben und 10 cl Tonic, umrühren. Mit Biozitronenschale servieren. Blumig und leicht. Für einen Sommertag auf der Terrasse.Gin Mare. Destilliert aus Oliven, Thymian, Rosmarin und Basilikum. Kräuterbetont. Tonic: 1724. Mild-frisch und zitronig. Serviert im Ballonglas. Auf Eis wie oben zubereiten, mit Bio-Orangenschale servieren. Frisch, kräuterig, süßlich. Für den Sommerabend vor dem Grillfest.
Gin: Monkey 47. Destilliert aus 47 Kräutern und Pflanzen wie Ingwer, Zimt, Lavendel, Zitrone und Wacholder. Kräuternote. Tonic: Britvic. Süßlich mild, Orangennote. Serviert im Goblet-Glas. 5 cl Gin und 10 cl Tonic auf 1–2 große Eiswürfel (halten die Kälte besser als mehrere kleine) geben. Garnitur: Johannisbeeren. Sehr würzig, nach dem Dinner.
Gin: London No. 3. Destilliert aus Wacholder, Engelwurz und weiteren Kräutern. Dominante Wacholdernote. Tonic: Fever Tree. Kräftig herb und zitronig. Serviert im Collins-Glas. 5 cl Gin und 10 cl Tonic auf reichlich Eiswürfel geben, dazu Bio- Grapefruitschale. Klassisch herb und frisch, für Anglophile, beim Hamburger Derby oder Polo auf Sylt.
Gin: Vom GinMaker aus Speyer Fl3ur Dry Gin, 60% Fassstärke. Destilliert aus Wacholder, Koriander und Zitronenschalen. Noten von Lebkuchen und Anis. Tonic: Schweppes Ginger & Cardamom. Schmeckt sehr würzig nach Ingwer und Pfeffer. Serviert im Ballonglas. 5 cl Gin und 10 cl Tonic auf reichlich Eiswürfel. Mit Limetten-Achtel servieren. Für Wintertage, den Weihnachtsmarkt.
Gin: Gin27 Appenzeller Schweiz - gemacht aus den Kredenzien Wacholderbeeren, Zitronenschale, ausgesuchten Koriandersamen und Alpenkräuter. Tasting: Weich und harmonisch mit Noten von Wacholderbeeren, Koriander und danach kommen seine feinen Alpwiesen-Kräutern. Ganz der Tradition verbunden. Typisch Schweiz rein und klar mit 43%