Der Tomatin Cù Bòcan ist erst seit Sommer 2013 erhältlich und verkörpert den ersten
peated Tomatin mit 15 ppm.
Cù Bòcan (gesprochen "Kü Boken") stammt aus dem Gälischen und beudetet soviel wie Ghost dog.
Der Legende nach suchte dieser Ghost Dog die Einwohner in den Highlands rund um Tomatin seit Jahrhunderten heim, meist nur einmal pro Generation.
Distillery Arbeiter berichteten demnach von einem riesigen schwarzen Hund, der sich bei Berührung in blauen Rauch auflöste und sich in die Weiten des Higland Moores verzog.
Zum Start wurden insgesamt
13.000 Flaschen abgefüllt, von denen 5.500 für den europäische Markt vorgesehen sind.
Da diese ersten Abfüllungen sogut wie ausverkauft sind, wird dieser Tomatin sicherlich bald wieder gebottelt. ,
Farbe:
Helles Gold.
TASTING NOTES:
Aroma: Frische Würzigkeit mit Ansätzen von Kokosnuss gefolgt von einer leichten Rauchigkeit sowie etwas Anis und Mandeln.
Geschmack: Sehr angenehm und weich. Noten von Honig und Nelken treffen auf einen Ansatz von Rauch.
Abgang: Süßlicher und eher milder Abgang.