Fass - deutsche Weiß-Eiche - Fränkisch/Sylter Single Malt Whisky, 0.5 Liter 40.0% Vol., Cask Types: deutsche Weißeiche
Farbe: dunkles Kupfer
Batch#1 - Limitierte Edition - Destilliert 2011 - Bottled September 2015
Das bayerische-fränkisches Gerstenmalz und frisches Quellwasser als Grundlage dieser Sylt-Destiller Edition.
Eine 4-jährige Reifung im deutschen Weißeichefass dann mit dem Sylterfinish im Ebbe und Flut, Sylter Nordmeerluft wurde dieser hervorragender Whisky auf die Tide-Flaschen gezogen.
Diese Begeisterung teilten auch die geladenen Gäste der Whisky-Präsentation, unter denen auch der Rendsburger Whisky-Auktionator Thomas Krüger war. Sein Urteil nach dem Tasting lautete: „Meine Erwartungen wurden weit übertroffen“, sprachs und sicherte sich gleich eines der kostbaren vom Meer veredelten Fässer.
TASTING NOTES:
Nase: zunächst sind die süßlichen Aromen von Trockenfrüchte wie Pfirsich und Mango gepaart mit deutlichen Würzaromen wie von Kardamom, etwas Kreuzkümmel, Vanille und Lorbeer erkennbar. Eine dezente Rauchnote verbindet sich mit offensichtlichen Röstaromen und übermittelt das Bild eines gerösteten Brotes, das mit einer dicken Scheibe eines öligen, salzigen Schwarzwälder Schinkens belegt ist. Die zu erwartende maritime Note hält sich noch im Hintergrund und zeigt sich bislang nur durch Anklänge von salzigem Lakritz und einer leichten Meeresbrise. Weiche Lederaromen runden die Naseneindrücke ab und zeigen die erstaunliche Vielfalt dieses Whiskys.
Gaumen: Whooom! Jetzt sind die erwarteten Salznoten endlich da und lassen ohne Umschweife das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die maritimen Eindrücke zeigen sich wieder mit Lakritznoten und einem typischen Hafenaroma mit feuchten Netzen und Tauen, dickfleischigen Algen, einer steifen Brise, und den anlandenden, prallgefüllten Fischkuttern. Im Gegensatz zu den Naseneindrücken halten sich nun die Würznoten im Hintergrund, bilden aber gemeinsam mit süßlichen Trockenfruchtaromen und der wieder vorhandenen Ledernote einen stabilen, geschmacklichen Unterbau
Finish: die Verwandlung, die der Whisky schon zwischen Nasen-und Gaumeneindrücken gezeigt, hat, setzen sich fort. Jetzt stehen wieder die süßlichen und würzigen Aromen im Vordergrund und der maritime Charakter tritt zurück. Bemerkung: Dieser Whisky macht seinem Namen alle Ehre, denn es paaren sich sonnige, weiche Noten mit salzigen Meerwasser-Aromen. Die Beeinflussung durch das Finish auf dem Meeresgrund ist eher subtil und integriert sich hervorragend ins Gesamtbild. Daraus hat sich ein komplexer, angenehm trinkbarer Whisky ergeben, der sich sowohl mit Austern als auch mit Schokolade gut verträgt und jegliche Befürchtungen von alkoholischem Meerwasser mit Fisch-Noten verblassen lässt.
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