PENDERYN WALES ist die derzeit einzige Whiskybrennerei in Wales und erhielt 2008 vom führenden amerikanischen Whiskymagazin Malt Advocate die Auszeichnung als »Microdistillery Whisky of the Year«.
Das kleine Unternehmen produziert nur ein Fass pro Tag. Nach mühsamem Start ist es inzwischen weltweit für exquisite Whiskys anerkannt. In seiner Whisky Bible 2009 beschreibt Jim Murray Penderyn diese als »einen Fürsten des walisischen Whiskys, des Prince of Wales wahrlich würdig«. Es war Prince Charles, der im Juni 2008 die Brennerei offiziell eröffnete - acht Jahre, nachdem das erste Destillat aus den Still gelaufen war. Das Whiskymachen begann in Wales lange zuvor: Laut Penderyn haben die Waliser möglicherweise schon im 4. Jahrhundert Whisky gemacht.
Charakteristisch für diesen Penderyn Single Malt Welsh Whisky "Sherrywood Edition" (46% vol.) sind vor allem seine reichen Anklänge von trockenem Sherry, die durch die Reifung in Oloroso Sherry-Fässern zustande kommen.
Sein Aroma zeichnet sich durch dunkle Früchte, Karamell, grüne Äpfel und Haselnuss aus und im Nachklang sind Karamell- und Sultaninen-Aromen zu schmecken.
TASTING NOTES:
Das Aroma ist frisch und süßlich.
Im Geschmack süß, mit einsetzen-
der Trockenheit und Noten nach Karamell und Sultana.
Der Abklang ist langanhaltend.